0
0

什麼是油蠟皮??油蠟皮為什麼這麼貴?看看工藝流程就懂了!2022/03/17

油蠟皮是一種俗稱「油皮」,也稱「牛油皮」的牛皮材質。
在牛皮表面增加一層很薄的油亮塗層,屬高檔皮料。
塗層極薄,吸附、滲透性強。
油皮因為製作方法不同,
具有普通真皮的自然紋路和親切的手感。
外觀光澤滋潤,無需上油,
時刻都能保持光澤的外觀和細緻的觸感。

正是因為這種特性,油皮在今年十分受歡迎,成為高級定製包包中常用的面料!

小褶痕,大褶痕,每張皮面都有完全不一樣的褶痕,這恰恰 因爲它的自然天成!

油蠟牛皮會隨着時間而髮生變化,通常會越用越有韻味,就是我們常說的,皮料越用越漂亮,

以人養皮的說法。隨着歲月的推移,包袋表面皮料顏色會變深,光澤度越來越高!

油蠟皮的保養

 

油蠟皮屬於變色皮質。
遇到水或油,會發生材質變色,
所以平時使用中請注意愛護她,
注意防潮、防水、防油漬。
如果包包輕微刮傷了,

用軟皮反覆輕輕擦拭,即可撫平刮痕。

 

油蠟皮

油蠟皮是牛皮製皮工藝的一種,和普通的牛皮有較大的區別,是高端家具皮革的寵兒。

油蠟皮是用頭層牛皮經打磨、上油、打蠟後形成的特殊皮感效果,是一種具有仿古藝術效果的時尚皮料工藝,也是各大世界品牌的首選皮料。

它的吸水和吸油性較強,粘到水和油後的部分,皮面顏色會變深。其實正是油蠟皮的這些特點,讓它給人一種懷舊和滄桑的感覺。

油蠟皮油亮的表面效果,仿佛在皮料表面揉了一層油蠟進去,朦朦朧朧的,只要將皮料摺疊或揉搓,就會看到面色跟底色的交融變化。

油蠟皮的特性

Characteristics of the oil wax skin

變色現象

油蠟產品比較明顯的特性就是存在變色現象,油蠟皮不能封面,皮面上覆蓋一層薄蠟,整張皮身滲透著油,為追求變色、仿古效果,故不封面。

當皮革被拉伸的時候會產生顏色的深淺變化,此類產品用手刮擦時比較容易出現刮痕,這也是油蠟皮最特殊的一點。

透氣性好

油蠟皮有著良好的透氣性,它不同廉價皮一樣把表面塗飾上厚厚的塗層,以掩蓋皮料的瑕疵。

好的油蠟皮產品,更是油蠟皮中的精品,一般甄選優質牧場牛皮,確保皮質光滑、柔嫩、有彈性。

不易霉變

油蠟皮的吸水和吸油性較強,粘到水和油皮面顏色會變深;但若為潔淨的清水,吹乾後便可恢復。

那是因為製作油蠟皮會運用到「真空乾燥」的工序,用機械設備把皮身的水分抽乾,這樣可以保證真皮不容易霉變、腐變。

通過長時間的製作,讓皮革的水分散發更加緩慢,纖維鬆散更加一致,確保手感更柔軟、緊實度更均勻,具有更強的抗霉、抗腐性。

油蠟皮製作工藝

Oil wax skin production process

油蠟皮對牛皮的要求十分嚴苛,十幾張頭層牛皮里才挑選出一張質量最上乘的製成油蠟皮。而其生產工藝更是複雜,藍皮——染色——皮坯——磨皮——輥油——輥蠟——效色——光油(成品)等108道工序,任何一個環節出錯,都將會影響最終的色澤。

輥蠟階段

油蠟皮生產車間

油蠟皮皮面上會保留完好的天然狀態,如毛孔、牛生前的皮膚斑點及刮傷痕跡等。

正是這樣自然的色澤和痕跡,更自然、沉穩、不做作。

根據不一樣的設計,和產品需求,會給油蠟皮上不一樣的顏色。

從色卡選擇到染色,再到最終成品出來,其中每一個過程都需要細緻認真、嚴格的把控,才能達到設計師所想要的顏色
油蠟皮結合拉扣、鉚釘,經過有著精湛技藝的師傅雙手,一件件精緻的作品便應運而生

可是設計師是一個不甘於平淡的群體,是一個不甘於現狀的群體,打破常規是他們的職業習慣,希望能有其他顏色來豐富設計。

油蠟皮選用的頭層皮,那是百里挑一。

油蠟皮不能磨麵修補故有各種天然痕跡,工藝限制,拒絕太多的化學藥劑,因而皮面更真實細膩。

工藝限制

油蠟皮不能封面,皮面上覆蓋一層薄蠟,整張皮身滲透著油,為追求變色仿古效果,故不封面。

我們平時在檢查皮的時候可以發現,你用手一拉,皮就有深淺的變色效果,這也是油蠟皮最特殊的一點。

如果製造油蠟皮封住了面那麼它就變不了色,不透氣,不怕膠帶,不怕掛,但同時也就失去了它的高貴特質。

油蠟皮為什麼這麼貴?

皮革自不同角度區分,可劃分為許多種類:

最簡單易懂的分類自然就是頭層皮革和二層皮革,這裡我們就不做討論了,好的油蠟皮全部採用頭層皮革。

(二層皮革因為皮革剖層經塗飾或貼膜製成,色牢度及耐磨性差,手感硬,透氣性差,是同類皮革中最為廉價的一種)

按粒面情況分類,又可分為苯胺類產品、全粒面塗飾類產品、修面類產品以及壓花類產品。

而油蠟皮則屬於苯胺類產品,所用的原料要求傷殘力低的高等級原料皮、未經過塗飾加工的最自然的皮革,它就相當於人洗完臉後未經過化妝的狀態

屬於最天然的高檔皮革。所以,油蠟皮價格較高一方面是因為皮胚的等級要求高。

同時油蠟皮採用的是油鞣,皮革鞣製染色後不同於塗料,它是洗不掉的,油和蠟是很難從皮裡面分解出來。

因此,油蠟皮沒有辦法二次加工,製作風險較高。

 

油蠟皮為什麼會存在色差?

因為皮革的本身沒有經過機器的磨麵修飾,每張皮對於浸漬油和蠟的反應會有不同,因此導致在著色上會有不同差異出現

不會有任何的兩張皮料是相同的。同時浸染了飽足的油和蠟,在拉變的同時會有豐富的外觀和出色的手感,這是修麵皮無法相比的美。

油蠟皮為什麼會有疤痕?

同樣還是因為油蠟皮的本身沒有經過機器的磨麵修飾,也沒有經過塗飾,僅僅只有一層薄蠟,保留了皮料最原始的狀態。

因此牛隻本身在放養過程造成的各種傷痕都會原汁原味地保留和呈現在皮革的表面上。

當然這些疤在牛生前已經自然恢復和癒合,並不會影響到皮革的物理性能。

油蠟皮獨一無二的痕跡在歐美備受歡迎,留有疤痕的皮料才被認為是真正優質的產品。

如果皮革表面運用其他工藝遮蓋傷疤,反而失去了頭層牛皮的透氣性及其他天然的優良特性,變得與普通皮沒有區別。

正因為這些自然的瑕疵,才讓皮革綻放出舒服而天然的氣質,也讓皮革保留了天然的自然呼吸通道——自然的毛孔。

油蠟皮保養

Oil wax skin care

 1、油蠟皮相比普通的較容易打理,日常護理除用柔軟乾淨的布把灰塵弄乾淨後,再用絲襪拋光乾淨即可。

也不用特別保養,可以用微濕的毛巾護理。

2、要是有劃痕了,用手指肚輕揉就會恢復,千萬不要打油。

3、用專業的油蠟皮清潔劑清潔,而且專用清潔劑還能保護皮質、皮色。
 

 

來源:台包網/九鳳家居

NBC-IGNBC-IG NBC-LINE@客服NBC-LINE@客服 A&L老工匠FACEBOOKA&L老工匠FACEBOOK MIYUNA-FACEBOOKMIYUNA-FACEBOOK 門市資訊門市資訊 防詐騙說明防詐騙說明 老工匠影片老工匠影片
回頂端